?

Log in

No account? Create an account
Весна, свежесть, настроение и "Рубиновая мечта" - any_kate — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
any_kate

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Весна, свежесть, настроение и "Рубиновая мечта" [Mar. 16th, 2014|12:56 pm]
any_kate
[Tags|, , , , ]
[Current Location |Ukraine, Kiev]

Послесловие в начале)))  Занимаясь с утра созданием собственного полноценного кулинарного блога, я зашла к Алексею Онегину  на http://www.arborio.ru/   и наткнулась на Конкурс весенних рецептов, в котором и решила поучаствовать.
Рецепт настойки считаю весенним, потому, что как раз к весне этот напиток обычно у меня и созревает.


Каждую осень мое окружение задает мне один и тот же вопрос: "Ты клюкву поставила?".
Конечно, поставила, а куда я денусь? Заветную поллитровочку этого чудесного напитка мечтают заполучить все без исключения.
История появления этой настойки в моем доме достаточно банальна - лет 10 назад нашла рецепт в интернете, приготовила и теперь готовлю каждый год.
  Вкус совершенно необыкновенный, слегка терпкий, слегка свежий, слегка сладкий. Как описал автор рецепта - цвет - рубин в жидком состоянии.

Рубиновая мечта 00212


 Для приготовления этой настойки потребуется:
- 1 кг клюквы,
- 1 л водки,
- 2 стакана сахара,
- 2 ст. л. сухой мяты (или 8 веточек свежей),
- 2 ст. л. корня калгана (лапчатки).

Корень калгана обычно покупаю на рынке у бабулек, торгующих лечебными травами.
Клюкву размять толкушкой так, чтобы каждая ягодка лопнула, либо перебить в блендере, выложить в 3-х литровую банку.
Засыпать корень калгана и мяту, залить водкой, закрыть полиэтиленовой крышкой, взболтать. Оставить на 3 недели в темном месте.
Через 3 недели процедить через несколько слоев марли. В реале это будет не процедить, а отжать (я порциями выкладываю клюквенно-водочную кашу в марлю и тщательно отжимаю, жмых выкидываю).


В жидкость добавить сахар. Далее по желанию - можно оставить еще не 2 недели, чтобы сахар растворился сам по себе, а можно использовать мой способ. Я снова закрываю банку крышкой и болтаю-трясу ее до исчезновения сахара. Обычно это занимает 10-15 минут.
В итоге получается вот такая красота и вкуснота:


Сейчас свободно можно купить клюкву и как раз успеть приготовить эту настойку как раз к Пасхе. Рекомендую!

 
linkReply